01.10.2017

Основы Python

Нейросети создают и обучают в основном на языке Python. Поэтому очень важно иметь базовые представления о том, как писать на нем программы. В этой статье я кратко и понятно расскажу об основных понятиях этого языка: переменных, функциях, классах и модулях.

Материал рассчитан на людей, не знакомых с языками программирования.

Для начала Python надо установить. Затем нужно поставить удобную среду для написания программ на Python. Этим двум шагам посвящена отдельная статья на портале.

Если все установлено и настроено, можно начинать.

Поехали!

24.09.2017

Установка Python и PyCharm

Нейронные сети надо писать на каком-то языке программирования. Их великое множество, но я рекомендую (и использую в учебнике и статьях) именно язык Python. Почему?

  1. Он очень прост в изучении
  2. Большое количество готовых библиотек
  3. Когда смотришь на программу, сразу видишь алгоритм, который она реализует
  4. Большая часть специалистов в машинном обучении используют Python и большая часть библиотек тоже создается именно под этот язык программирования

Для того, чтобы начать писать нейросети на Python, его нужно сначала установить на компьютер. Желательно еще установить и удобную среду разработки программ. В этой статье я подробно опишу, как это сделать.

10.09.2017

Перевод «Создай свою нейросеть» — 6

В предыдущей части мы учились рассчитывать изменения сигнала при проходе по нейросети. Мы познакомились с матрицами, их произведением и вывели простые формулы для расчетов.

В 6 части перевода выкладываю сразу 4 раздела книги. Все они посвящены одной из самых важных тем в области нейросетей — методу обратного распространения ошибки. Вы научитесь рассчитывать погрешность всех нейронов нейросети основываясь только на итоговой погрешности сети и весах связей.

Материал сложный, так что смело задавайте свои вопросы на форуме.

Вы можете скачать PDF версию перевода.

Приятного чтения!

04.09.2017

Перевод «Создай свою нейросеть» — 5

В 5 части перевода привожу сразу 3 связанных по смыслу раздела.

Сначала мы собственноручно посчитаем выходы двухслойной нейросети. Затем познакомимся с матрицами и их произведением. С помощью полученных знаний мы выведем простые формулы для расчета преобразования сигналов в нейросети. А в последнем разделе мы проверим полученные формулы на практике, посчитав выходы уже трехслойной нейросети.

Вы можете скачать PDF версию перевода.

Приятного чтения!

01.09.2017

Перевод «Создай свою нейросеть» — 4

4 часть перевода готова!

Заканчиваем ходить вокруг да около и переходим непосредственно к теме книги — нейросетям.

В этой части перевода мы рассмотрим биологические нейронные сети и сравним их с традиционными компьютерами. Затем мы построим модель искусственного нейрона и в итоге перейдем непосредственно к искусственным нейросетям.

Вы можете скачать PDF версию перевода.

Приятного чтения!

31.08.2017

Перевод «Создай свою нейросеть» — 3

Третья часть перевода!

Статья не очень большая. Она охватывает только один раздел книги. Цель — показать, что у каждого метода есть свои ограничения. В статье рассматривается ограничения линейного классификатора. Также вводятся понятия логических функций и проблемы XOR.

Вы можете скачать PDF версию перевода.

Приятного чтения!

29.08.2017

Создаем музыку с Amper

В этой статье я расскажу об интересном генераторе музыки, который работает на нейронных сетях. Генератор называется Amper. С его помощью любой человек, даже весьма далекий от сочинения композиций может самостоятельно создать уникальную мелодию и использовать ее в своих целях.

Вот, например, что нейросеть разработала для меня:

Существуют и другие генераторы музыки, но для их использования надо знать Python и иметь базовые понятия о библиотеках, на которых эти генераторы были созданы. Amper же предоставляет удобный и интуитивно понятный интерфейс.

Стать композитором теперь может каждый!

26.08.2017

Перевод «Создай свою нейросеть» — 2

Продолжаю перевод замечательной книги «Создай свою нейросеть».

В этой части переведены следующие два раздела (1.3 и 1.4). В них мы вместе создадим простейший классификатор и прочно освоим понятие коэффициента скорости обучения. Научимся правильно и по шагам обучать классификатор.

Вы можете скачать PDF версию перевода.

Приятного чтения!

23.08.2017

Перевод «Создай свою нейросеть» — 1

Всем привет!

Буквально вчера нашел книгу Тарика Рашида «Создай свою нейросеть». Книга является бестселлером (топ 1 продаж) в разделе «Искусственный интеллект». Книга свежая, вышла в прошлом году.

Впечатления от первых разделов замечательные. Одно из лучших введений в сферу нейросетей из всех мною виденных. Книга мне так понравилась, что я решил перевести ее на русский язык и выкладывать сюда в виде статей. Часть материала из книги пойдет на улучшение уже существующих глав, часть на следующие.

Перевел уже два первых раздела 1 главы. Вы можете скачать PDF версию этих разделов.

Читайте — наслаждайтесь!

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить