19.08.2017

Глава 1. Как работать с учебником

В этой главе я расскажу, как надо работать с учебником. Требуемый уровень математики, ссылки на главы и разделы, важные места, на которые надо обратить внимание и другие возможности данного учебника описаны в этой главе.

Практика

В этом учебнике будет не только голая теория, но еще и много практики. Писать программы мы будем прямо по ходу прохождения материала. Программный код располагается в следующих блоках:

# Является ли данное число 5
def proceed(number):
    # Рассчитываем взвешенную сумму
    net = 0
    for i in range(15):
        net += int(number[i])*weights[i]
 
    # Превышен ли порог? (Да - сеть думает, что это 5. Нет - сеть думает, что это другая цифра)
    return net >= bias

Для привлечения вашего внимания я буду подсвечивать некоторые строки кода. В блоке выше подсвечены 3, 4 и 5 строки.

Для написания нейронных сетей можно использовать любой язык программирования. Достаточно базовых навыков программирования. В этом учебнике все примеры программ будут приведены на языке Python.

Если вы не знакомы с программированием, то можете пройти две обучающие статьи, которые дадут базовые и необходимые знания для работы с учебником:

  1. Установка Python и PyCharm
  2. Основы Python

Почему Python?

  • Он очень прост в изучении.
  • Большое количество готовых библиотек.
  • Когда смотришь на программу, сразу видишь алгоритм, который она реализует.

Важные моменты

Достаточно часто в процессе чтения вы будете встречать выделенные фрагменты текста. На них следует всегда обращать пристальное внимание.

В таких блоках располагаются вся важная для запоминания информация: определения, свойства, теоремы и леммы.

Вопросы и задания

К каждой главе будут тестовые вопросы и задания, выполняя которые вы закрепите свои знания и навыки. Для получения ответа просто кликните по тексту вопроса/задания.

Это пример задания. Кликните, чтобы увидеть ответ.

Мелкие картинки

В материале часто будут встречаться картинки. Иногда бывает трудно разглядеть детали. Тогда просто кликните по этой картинке.

Кликните по картинке

О математике

Для понимания большей части материала достаточно школьного уровня математики (11 классов). В любом случае я буду максимально подробно описывать все шаги.

Когда я ввожу обозначения, смысл которых вам может быть непонятен, то я обязательно привожу так называемые математические справки с коротким описанием термина, а также ссылкой на поясняющие сайты.

Математическая справка

Ссылки на разделы

Если вы хотите поделиться ссылкой на раздел главы учебника, просто наведите курсор на его название, а затем нажмите правой кнопкой на появившемся значке ссылки и выберите пункт «Копировать адрес ссылки».

Исправление ошибок

Если вы заметили неточность или ашибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Далее появится окно, в котором можно указать свой комментарий и отправить ошибку автору.

Вопросы

При возникновении любых вопросов или проблем сначала попытайтесь разобраться с ними самостоятельно. Если проблема не исчезнет, то можете обратиться с вопросом в комментариях.

Аватара автора Петр Радько

Петр Радько

Сфера интересов — нейросети как стык передовых исследований по математике, биологии, информатике и физике. Мне нравится делиться тем, что я узнал. Считаю, что любую концепцию можно изложить просто и наглядно. Нейронные сети на глазах меняют наш мир. И надо знать их и уметь ими пользоваться!

Комментарии

Неизвестный
Неизвестный
Напишите сумму денег, необходимую, для закрытия этого сайта, т.к. данная книга не может быть бесплатной — за такие качественные услуги обществу, обществу надо платить! К тому же, Вашу книгу читают и те, которые потом, при создании своих проектов, скажут, что это чисто их заслуга, забыв, откуда они черпали информацию! Может, все описанное выше, показаться Вам полным бредом, однако таков уж этот реальный мир, реальный рынок, и, реальный капитализм, где многим очень выгодно «присвоить» готовые знания другого себе, нежели получать эти знания самому, выискивая источники. И просто не справедливо будет, если некий «умник» присвоит Ваши знания себе, по хамски, не заплатив Вам… Раскрыть
Сергей
Сергей

Отличная работа, спасибо! Жаль что язык примеров не C#.

Oleksii Zaitsev
Oleksii Zaitsev

Спасибо что не на C# !

Сергей
Сергей

Скажите, насколько глубокие должны быть знания Pyhton для написания и обучения НС?

wpDiscuz
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: